Il signor pomodoro. Storia di un successo biologico con qualche divagazione | Incontri Università Tempo Libero

Mercoledì, 13 Dicembre, 2023
Ore: 
16.00

 
L'Università del Tempo Libero di Mestre presenta l'incontro:
 
mercoledì 13 dicembre, ore 16.00
Il signor pomodoro. Storia di un successo biologico con qualche divagazione
con Franco Avicolli
 

Come è arrivato il pomodoro sulle nostre tavole? Come ha fatto questa bacca proveniente dal Nuovo
Mondo a diventare simbolo della nostra cultura e ingrediente fondamentale della nostra cucina?
Sarà un viaggio etimologico, storico, geografico, artistico, sociale e culinario di un prodotto che,
partito da lontano, si è fatto strada nella nostra storia e nella qualità della nostra vita. Un simbolo nel
mondo di una cultura – quella italiana – che l’ha scoperto in tempi relativamente recenti.
La storia dell’uomo è da sempre segnata dal suo particolare rapporto con tutto ciò che produce e
tutto ciò che mangia. Il relatore analizza questa veridicità proprio attraverso il racconto di un lungo
percorso storico, quello del pomodoro che, dalle antiche civiltà andine e mesoamericane capaci di
riprodurlo, domesticarlo e farne in seguito uso alimentare, si fa strada nel Vecchio Continente fino a
raggiungere il successo culinario che tutti conosciamo, divenendo caratteristica identitaria,
economica e sociale tipicamente italiana. Il pomodoro diventa così metafora di come la
contaminazione tra culture diverse possa produrre effetti straordinari ed essenziali al progresso e al
successo sia di chi contamina sia di chi è contaminato e di come i comportamenti, le superstizioni e le
credenze determinano i nostri costumi e le nostre abitudini.

 
Organizzato da Università del Tempo Libero di Mestre
sala conferenze quarto piano
Ingresso libero

 

 
 

 

Mostra altro

Ultimo aggiornamento: 14/12/2023 ore 14:54