Requisiti igienico-sanitari per attività di somministrazione alimenti e bevande presso le librerie.
presentazione
Nell’ottica di promozione ed incoraggiamento delle attività di libreria, ed alla luce delle recenti norme introdotte dalla regolamentazione comunale in materia di somministrazione di alimenti e bevande sono stati individuati dalla competente Azienda ULSS n. 12 Veneziana i requisiti igienico-sanitari per la collocazione, all’interno di spazi dedicati delle attività di libreria, angoli ove somministrare all’utente che lo richieda degli alimenti e/o bevande per favorire la lettura/discussione di libri/riviste e/o promuovere incontri con autori e/o organizzare incontri tematici.
Tali requisiti, se pur in un’ottica di semplificazione, sono tali da garantire una valutazione oggettiva e “trasparente” della libreria “registrata” che, comunque, non è una attività di somministrazione di bevande e alimenti alternativa a quella oramai da anni codificata, tipica dei bar, ristoranti, gastronomie e circoli.
1. Presenza servizi igienici con antibagno (possono essere utilizzati quelli della libreria);
2. Attrezzature per preparazione bevande calde (caffè espresso, etc; forno microonde) con contratto manutenzione;
3. Frigorifero per conservazione alimenti e bevande;
4. Congelatore per conservazione materie prime;
5. Attrezzatura per lavaggio stoviglie; se assente, solo stoviglie a perdere;
6. Spazio attrezzato per la somministrazione (tavolini sedie, o anche solamente il banco vendita);
7. Corso di formazione per titolare/commessi;
8. Spogliatoi per armadietti a doppio scomparto;
9. Piccolo deposito per prodotti del food;
10. Se si vogliono preparare alimenti anti e WC dedicato al personale che manipola;
11. Tutti devono, in ogni caso, avere un piano di autocontrollo Reg. CE 852/04.